+7(473) 251-28-16

+7(920) 443-37-20

Памятники

 

Человек жив, пока жива память о нем – эта истина известна всем. Память – самое постоянное и долговечное понятие в неумолимом ходе времен, вероятно, такое же долговечное, как застывший камень, хранящий мудрость и вечность самой жизни. Возможно, именно поэтому уже многие века мемориальные памятники изготавливают из природного камня, который не боится времени и разрушений.При изготовлении памятников чаще всего используется гранит и мрамор. Самые популярные гранитные надгробные памятники, так как этот камень – настоящий кладезь уникальных свойств, к которым относятся: высокая прочность, устойчивость к внешним воздействиям, гранит практически не впитывает влагу, устойчив к морозу и загрязнениям, а по долговечности этот камень не знает себе равных - лучшие сорта гранита могут служить более 500 лет. Наиболее распространен серый гранит, также красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый и голубовато-зеленый

«Кто умер, но не забыт, тот бессмертен»

 


О ПАМЯТНИКАХ:
Надгробные памятники изготавливаются уже в течение многих веков. Естественно, в древнем обществе имело место жесткое социальное расслоение, и подобные архитектурные элементы напрямую указывали на принадлежность к тому или иному классу. Лишним подтверждением этому служит то, что на Руси несколько веков позволить себе изготовление памятников могли только князья и бояре.
Пройдя путь от древних времен до наших дней, памятники несколько раз кардинально меняли свой внешний вид, неизменным оставался лишь материал, из которого происходило изготовление памятника – камень. Как известно, камень – сложный в обработке материал, поэтому в древности зачастую ограничивались лишь текстом на памятнике, а портрет стал появляться ближе к нашему времени. Наиболее популярным в наши дни видом памятника является вертикально стоящая каменная плита, хотя встречаются и придуманные в Древней Греции обелиски, и горизонтальные надгробные плиты, дошедшие до нас из средневековья.
Непосредственно камень, чаще всего используемый, как уже было сказано, в изготовление памятников, менялся с ходом времени, однако бесспорным лидером во все эпохи был гранит. Он отличается прочностью, непревзойденной долговечностью. При этом гранит выглядит довольно аристократично – красиво, но не вычурно. Именно благодаря аристократичности гранит смог завоевать такую популярность в качестве материала для изготовления памятников.
Несколько веков назад именно гранитные памятники удостаивались чести нести на себе фамильный герб почившего. Однако в наше время на памятник можно поместить не только фамильный герб. Существует возможность изготовления и поместить портрет умершего, как фотографический, так и выполненный с помощью техники шлифовки. Сегодня существует возможность изготовления памятников даже с портретом, выполненным в виде скульптуры.
Помимо портрета на памятник принято наносить и текстовую информацию. Это могут быть годы жизни, строки из Библии, характеристика умершего человека. Кстати говоря, цитаты из Библии в качестве оформления памятника были весьма популярны в средние века в Европе. В те времена церковь была сильно приближена к властителям и аристократам, поэтому цитата из Библии являлась чуть ли не обязательным элементом памятника. И с тех времен традиция сохранилась до сих пор: Европа и Америка наиболее привержены к использованию цитат из Библии в качестве оформления памятника. Однако в России, стране, охватывающей и Азию, и Европу, эта традиция практически не прижилась, и сегодня памятники с цитатой из Библии – редкость. Более распространены, естественно, памятники с годами жизни и портретом умершего человека. Иногда встречаются памятники со словами друзей или членов семьи.
В наши дни изготовление памятников перестало быть прерогативой аристократов и элитной прослойки общества. Хотя, естественно, следует понимать, что существует довольно четкое разделение между обычными памятниками, и так называемыми элитными. При этом разница между ними не только в цене, но и в материале из которого создают монумент, качестве исполнения и многих других показателях. Между тем неоспоримым является тот факт, что изготовление памятника в наши дни доступно практически любому человеку.

 

2010 © «Диабаз» - памятники Воронеж
Адрес: г.Воронеж, ул.Владимира Невского, д.13
Тел.: +7 473 251-28-16,